葬儀での会食について…その2

2014/11/05

葬儀の会食の席で赤飯が出てきたことはありますか?

「そんな非常識な!」…そう考える方も多いかもしれませんが、実は昔からそういった風習は地域によってあるんです。

言うまでもなく、赤飯はめでたい時に食べるものですから、人が亡くなった時に出されると言うのはピンときません。

これはどんな場合でも出されるわけではなく、80・90歳以上のご高齢の方で「天寿を全うされた」方の葬儀で「長生きされたことをお祝いする」意味が込められています。

葬式は決して嬉しいものではありませんが、災い転じて…みんなで明るく送り出してあげると言うのは、とてもいい風習だ…と、個人的には思います。

皆さんの地元では変わった風習…ありませんか?

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3.湯灌・御納棺

ご葬儀の前日までに、
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4.お通夜

ご葬儀を行い、夜を通して
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5.告別式

ご葬儀・告別式・(初七日)を行い、御出棺

6.御火葬

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ご親族様で収骨・散会

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