- トップ
- 葬祭ディレクターの独り言
- 葬儀での会食について…その2
葬儀での会食について…その2
2014/11/05
葬儀の会食の席で赤飯が出てきたことはありますか?
「そんな非常識な!」…そう考える方も多いかもしれませんが、実は昔からそういった風習は地域によってあるんです。
言うまでもなく、赤飯はめでたい時に食べるものですから、人が亡くなった時に出されると言うのはピンときません。
これはどんな場合でも出されるわけではなく、80・90歳以上のご高齢の方で「天寿を全うされた」方の葬儀で「長生きされたことをお祝いする」意味が込められています。
葬式は決して嬉しいものではありませんが、災い転じて…みんなで明るく送り出してあげると言うのは、とてもいい風習だ…と、個人的には思います。
皆さんの地元では変わった風習…ありませんか?
「そんな非常識な!」…そう考える方も多いかもしれませんが、実は昔からそういった風習は地域によってあるんです。
言うまでもなく、赤飯はめでたい時に食べるものですから、人が亡くなった時に出されると言うのはピンときません。
これはどんな場合でも出されるわけではなく、80・90歳以上のご高齢の方で「天寿を全うされた」方の葬儀で「長生きされたことをお祝いする」意味が込められています。
葬式は決して嬉しいものではありませんが、災い転じて…みんなで明るく送り出してあげると言うのは、とてもいい風習だ…と、個人的には思います。
皆さんの地元では変わった風習…ありませんか?
葬祭ディレクターの独り言
- 2017年12月06日
- 火葬の豆知識
- 2017年11月12日
- 八王子支店オープン!
- 2017年11月01日
- 神奈川支店開業1周年
- 2017年07月14日
- 収骨・分骨
- 2017年05月24日
- 葬儀で一安心?